A formação da casca dos ovos das aves é, geralmente, proveniente da reação:Ca2+(aq) + CO32-(aq) ⇄ CaCO3(s)Os íons CO32- são naturalmente produzidos a...
A formação da casca dos ovos das aves é, geralmente, proveniente da reação:
Ca2+(aq) + CO32-(aq) ⇄ CaCO3(s)
Os íons CO32- são naturalmente produzidos a partir do metabolismo do CO2 e do Ca2+, que são convertidos em H2CO3 enzimaticamente, originando os seguintes equilíbrios:
CO2(g) + H2O(I) ⇄ H2CO3(aq)
H2CO3(aq) ⇄ H+(aq) + HCO3-(aq)
HCO3-(aq) ⇄ H+(aq) + CO32-(aq)
Como as aves não transpiram, faz-se necessária uma intensa respiração para resfriar seus corpos, acarretando grande liberação de CO2 e, conseqüentemente, a deficiência de íons CO32-, comprometendo a formação da casca dos ovos. De acordo com o princípio de Le Chatelier, a melhoria do processo de formação da casca dos ovos das aves se dá com
A) a adição de ácido clorídrico à água fornecida às aves.
B) a adição de carbonato de sódio, Na2CO3, à água fornecida às aves.
C) o fornecimento de água pura às aves.
D) o fornecimento de soro caseiro (açúcar e sal de cozinha) às aves.
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