A formação da casca dos ovos das aves é, geralmente, pro...

A formação da casca dos ovos das aves é, geralmente, proveniente da reação:Ca2+(aq) + CO32-(aq) ⇄ CaCO3(s)Os íons CO32- são naturalmente produzidos a...

UEMG - Química - 2019 - Vestibular - EAD - Prova 02

A formação da casca dos ovos das aves é, geralmente, proveniente da reação:


Ca2+(aq) + CO32-(aq) CaCO3(s)


Os íons CO32- são naturalmente produzidos a partir do metabolismo do CO2 e do Ca2+, que são convertidos em H2CO3 enzimaticamente, originando os seguintes equilíbrios:


CO2(g) + H2O(I) ⇄ H2CO3(aq)

H2CO3(aq) ⇄ H+(aq) + HCO3-(aq)

HCO3-(aq) ⇄ H+(aq) + CO32-(aq)


Como as aves não transpiram, faz-se necessária uma intensa respiração para resfriar seus corpos, acarretando grande liberação de CO2 e, conseqüentemente, a deficiência de íons CO32-, comprometendo a formação da casca dos ovos. De acordo com o princípio de Le Chatelier, a melhoria do processo de formação da casca dos ovos das aves se dá com

A) a adição de ácido clorídrico à água fornecida às aves.

B) a adição de carbonato de sódio, Na2CO3, à água fornecida às aves.

C) o fornecimento de água pura às aves.

D) o fornecimento de soro caseiro (açúcar e sal de cozinha) às aves.

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