INEP - Química - 2019 - Vestibular - Terceira Etapa
Bergamota descascada! Mas que história é essa? A moda de comprar a fruta descascada nos supermercados gerou polêmica
Teve gente "perdendo a fé na humanidade" nesta semana com a foto de uma bergamota descascada à venda num supermercado. A imagem viralizou nas redes sociais e teve vários compartilhamentos e comentários. Muita gente reclamou da "gourmetização" da fruta, um ícone do inverno gaúcho.
Diário Gaúcho, 2018
Das substâncias responsáveis pelo cheiro de bergamota, que se fixa nas mãos ao descascá-la, podemos destacar o acetato de linalila e o linalol.
Observando a estrutura das moléculas, a alternativa que contém apenas funções presentes no acetato de linalila e o nome oficial (IUPAC) do linalol é
A) Função Éster e nome oficial 1,5-dimetilocta-2,7- dien-5-ol.
B) Função Éter e nome oficial 1,5-dimetilocta-2,7- dien-5-ol.
C) Função Cetona e nome oficial 3,7-dimetilocta1,6-dien-3-ol.
D) Função Éster e nome oficial 3,7-dimetilocta-1,6- dien-3-ol.
E) Função Cetona e nome oficial 1,5-dimetilocta2,7-dien-5-ol.
A
B
C
D
E