INEP - Português - 2018 - Exame - Linguagens e Ciências Humanas - Ensino Médio - PPL
Esse queijo é bom demais, uai! O queijo produzido em Minas Gerais é reconhecido como patrimônio cultural e imaterial do Brasil e do estado Há quem diga que o queijo de Minas não pode faltar na boa mesa mineira. Um queijo com cafezinho, queijo com goiabada (conhecido como Romeu e Julieta), o pão de queijo ou até complementando um prato requintado, já virou receita garantida em Minas Gerais. O tradicional alimento do estado não perde em nada para os mais aprimorados queijos importados. Tem o canastra, o do serro, o frescal, o meia-cura, o minas do tipo padrão, o de coalho. São tantas opções que fica até difícil dizer qual é mais gostoso. Não é à toa que essa iguaria faz tanto sucesso e já virou patrimônio cultural brasileiro e imaterial de Minas Gerais. Desde 2008, o modo típico de preparo dos queijos artesanais da região do Serro e da Serra da Canastra foi reconhecido como patrimônio cultural do Brasil pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan). Disponível em: www.belohorizonte.mg.gov.br. Acesso em: 25 set. 2013.
A utilização de uma expressão regional no título do texto
A) demonstra o interesse do autor em combater o preconceito em relação à fala dos habitantes da região.
B) antecipa uma informação sobre a origem do produto tratado na reportagem como patrimônio imaterial.
C) revela uma estreita relação entre o modo artesanal de produção da iguaria e a fala dos produtores.
D) aponta os motivos de o produto apresentado na reportagem ser reconhecido como patrimônio cultural.
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