INEP - Química - 2019 - Vestibular - Terceira Etapa
Os ésteres são muito usados pelas indústrias alimentícias, de cosméticos e de produtos de higiene e limpeza, pois eles são encontrados na natureza nas frutas e flores, na forma de líquidos voláteis que conferem os seus cheiros característicos. Assim, as indústrias utilizamnos como flavorizantes, isto é, como aditivos químicos para conferir cheiro e gosto aos produtos fabricados. No entanto, os flavorizantes artificiais são os mais usados atualmente em virtude de seu custo muito menor e facilidade de produção. Por exemplo, temos o butanoato de etila – aroma de morango.
CANTO, Eduardo Leite do e PERUZZO, Francisco Miragaia. Química: na abordagem do cotidiano. Vol 3, 4ª ed. Ed Moderna, São Paulo, 2010.
Sobre a reação de esterificação deste flavonoide, podemos afirmar que:
A) O ácido etanóico reage com etanol, para produzir o butanoato de etila e água.
B) O ácido etanóico reage com butanol, para produzir o butanoato de etila e água.
C) O ácido butanóico reage com butanol, para produzir o butanoato de etila e água.
D) O ácido butanóico reage com etanol, para produzir o butanoato de etila e água.
E) O ácido butanóico reage com etanal, para produzir o butanoato de etila e água.
A
B
C
D
E