FUVEST - Matemática - 2018 - Vestibular - Primeira Fase
Um grão de milho de pipoca, visto a olho nu, apresenta duas regiões distintas, representadas por
A e
B na figura. Em
A, ocorre o tecido acumulador de amido, usado, pela planta, para nutrir o embrião. Em
B, os tecidos vegetais possuem maior teor de água. Ao ser aquecida, parte da água transforma‐se em vapor, aumentando a pressão interna do grão. Quando a temperatura atinge 177°C, a pressão se torna suficiente para romper o grão, que vira uma pipoca.
Um estudo feito por um grupo de pesquisadores determinou que o interior do grão tem 4,5 mg de água da qual, no momento imediatamente anterior ao seu rompimento, apenas 9% está na fase vapor, atuando como um gás ideal e ocupando 0,1 mL. Dessa forma, foi possível calcular a pressão P
final no momento imediatamente anterior ao rompimento do grão.
A associação correta entre região do milho e P
final é dada por:
Note e adote: Constante universal dos gases: R = 0,082 L.atm/(K.mol); K = °C + 273; Massas molares (g/mol): H = 1; O = 16.
A) A = endosperma e Pfinal = 8,3 atm.
B) B = endosperma e Pfinal = 5,9 atm.
C) A = xilema e Pfinal = 22,1 atm.
D) B = xilema e Pfinal = 5,9 atm.
E) B = endosperma e Pfinal = 92,0 atm.
A
B
C
D
E